Мировая легенда. Омар Шариф (1932-2015)

Омар Шариф
Легенда начинается в те дни когда восточные владыки перестали слушать сказки, пересели с верблюдов на машины и полюбили бридж. Король Египта Фарук I мог играть в карты ночи на пролёт, а в качестве партнёрши в игре выбирал жену богатого лесоторговца Клару Шальхуб, король считал что эта женщина приносит ему удачу. Кароль помнил что у Клары был сын и что она постоянно лупила мальчишку туфлей по спине исключительно от избытка материнской любви, а как зовут ребёнка король забыл. Пусть это сценарий голливудского фильма мальчик вырост бы психопатом, но эта жизнь и она горазда веселее.

В жизни сын госпожи Шальху стал знаменитым актёром, сейчас его весь мир знает под именем Омар Шариф. Хотя родился он Мешем Шальху, в кинематограф его привела июльская революция 1952 года власть в Египте захватили военные. К тому времени он успел окончить Александрийский Британский колледж, то есть к тому времени умел лучше всего говорить по английский и отдавать приказы слугам. Друг семьи режиссёр Юсав Шаглин спросил у Мишеля Шальху не думал ли он сделать карьеру в кино? Мишель Шальху воспользовался советом старшего товарища и тоже подался в кино. Российскому зрителю Омар Шариф может известнее в фильме «Закон Мактуба» или «Мактуб закон пустыни» который бы снят в 1991 года.

За всю свою карьеру он получил множество призов, 1963 году он получил Оскар, в 1966 году Золотой глобус и другое. Омар Шариф был удостоен в 2003 году «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф на Венецианском кинофестивале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *